RSS feed [root] /meaningful




login:

password:

title search:




 


Thu Mar 27 19:53:59 HKT 2008

感動中國



老人蹬三輪捐資35萬元"感動中國"


nataliekryss | 15 三月, 2008 12:56





2005年9月23日,曾用蹬三輪車所得資助貧困學生而「感動中國」的白芳禮老人在天津去世,享年93歲。白芳禮,這位平凡的老人,十幾年如一日頂風冒雨 奔波在街頭,省吃儉用,用蹬三輪車積攢的近35萬元錢,資助了近300名貧困學生。這是老人的家人和鄰居一起在家中佈置靈堂。



3年前他就去世了。他1986年74歲時開始辛苦地蹬三輪,賺取微薄的報酬,捐給貧困學生。20年間他前後捐了35萬元,資助了300多個孩子。

他叫白芳禮,他感動了無數網友、無數國人,他在自己生命的最後時光和剛去世後兩度入圍央視「感動中國」候選人名單,卻兩度落選。

2008年3月13日,白芳禮去世3年後,在46家網絡媒體聯合主辦的首屆「感動中國人物」評選中,在這個沒有獎品、沒有獎金、沒有頒獎晚會的網上評選中,他終於「感動中國」。

《他感動了中國,卻沒能感動央視》類似的帖子至今仍有人在頂,基本都在說一位去世三年的老 人,白芳禮。這位可敬的老人用在74歲以後的生命中,靠蹬三輪,掙下35萬元人民幣,資助了300多名貧困學生。去世時,他的私有財產賬單上是一個零。昨 天中國網絡媒體首屆「感動中國人物」評選揭曉,白芳禮在100名入選者中得票排名第四。他終於感動中國。

老人的故事

在此前的新聞報導中,我們可以看到他的故事。白芳禮從頭到腳穿的總是不配套的衣衫鞋帽,那都是他從路邊或垃圾堆裡撿來的。他每天的午飯總是兩個饅頭一碗白開水,有時往開水裡倒一點醬油,那已是「美味」了。

將物質生活標準壓到最低點的老人,卻把能量釋放到最高度。一年365天,他沒歇過一天。他曾 在夏季烈日的炙烤下,從三輪車上昏倒過去;他曾在冬天大雪滿地的路途中,摔到溝裡;他曾因過度疲勞,蹬著車睡著了……由於年事過高,冬天裡他常憋不住小 便,棉褲總是濕漉漉的,他就墊上幾塊布照樣蹬車跑。

為了在車站前拉活方便,他搭了個3平方米的小鐵皮棚子住在裡面,夏天,棚裡的溫度高達40攝氏度;冬天,放杯水可以凍成冰坨子。白芳禮就在這裡面住了整整5年。

年紀太大蹬不動三輪車,他就在自行車棚看車一角一角地掙錢。一年冬天一個飄著雪花的冬日,他來到天津一所中學,遞上飯盒裡的500元錢,「我幹不動了,以後可能不能再捐了,這是我最後的一筆錢……」

為什麼不能「感動中國」

白芳禮老人曾兩度入圍央視「感動中國」候選人名單,但兩度落選。2004年度感動中國評選, 白芳禮網絡投票僅排在劉翔、任長霞之後,名列第三,但最後榜上無名。2005年9月23日早晨,93歲的他靜靜地走了。他去世後的新聞報導讓更多人知道了 他的事蹟,感動了無數網友和國人。他再次入選2005年度感動中國候選人名單,卻再度落選。

第二次落選引起網友強烈不滿。有網友發帖《白芳禮,你憑什麼感動中國?》暗諷。

《青年記者》雜誌曾發表評論道:當我們翻看幾年來「感動中國」的獲獎名單時我們不難發現,軍 人、警察、醫生、科研工作者和文體明星佔據了「感動中國」舞台的不小「份額」,但我個人認為,「不凡的業績」與「感動中國」還是有些微妙的差異的,「感動 中國」不是先進事蹟評選,它應該更傾向於紮根於普通人群中的人性閃光。

網友們從來沒有忘記他,關於他的帖子至今都還在很多論壇流傳,而每年央視感動中國評選的時候,他的名字和故事更是會被網友頻繁提起。

■背景


感動中國,沒有獎品

這個評選主辦方並未進行排名,本報記者統計網友票數發現白芳禮得票第四。

作為中國網絡媒體首屆「感動中國人物」活動評選的承辦單位,紅網執行總編隆國東對本報記者介 紹了活動的由來。最早是有網友在網上發帖《2007年度感動中國十大小人物》列舉了在過去的一年裡10位感動中國的小人物,諸如三次割頭皮給燙傷父親植皮 的殷武勇等。帖子發表後,受到了網友熱捧。紅網因勢利導將之寫成報導。之後受到國新辦網絡新聞局領導重視,於是組織各大網站一起進行推選活動。
13日評出的100位感動中國人物,事蹟經過各推選網站的簡單核實。記者發現其中賣報的趙老 太的姓名都不全,是否核實不嚴格?隆國東表示,這次評選只是一個展示,與網絡上「很黃很暴力」的內容相反,發掘網絡中的受到網友追捧的人性的閃光,展現平 凡小人物的真情、愛心,顯示出網絡積極的一面。沒有獎金,也沒有排名,僅僅是一個展示,沒有任何實際的好處,所以事蹟核實並不是很嚴格。

http://forward.hkwebs.net/post/1/5724


(google search) (amazon search)
second
download zip of files only