RSS feed [root] /science /weblog




login:

password:

title search:




 


Tue Mar 18 01:25:31 HKT 2008

green house effect



愛斯基摩人成為全球暖化首批氣候難民

地球暖化日益嚴重,全球民眾受害,而住在北極圈附近的愛斯基摩人更是首當其衝,因為他們居住的極地小島日漸縮小,有可能遭海水淹沒,因此迫使他們遷移,這使得愛斯基摩人成為全球第一批氣候難民。根據紀錄,美國阿拉斯加地區的氣溫過去30年上升了攝氏4度,導致冰河溶化,海水上升,當地一座小島「沙里契夫」的面積已經減半,北極圈內許多愛斯基摩村莊都面臨不保威脅。當地一名愛斯基摩人說,全球暖化使得他們週遭的風浪一年比一年大,土地流失一年比一年嚴重,漁獲量也不如從前,不少村民已經陸續遷移,但仍有不少人因為經濟無力負擔,留在原地,前途未卜。

ref: http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070305/1/b5eu.html


(google search) (amazon search)
second
download zip of files only