RSS feed [root] /business /weblog




login:

password:

title search:




 


Wed Dec 25 01:14:55 HKT 2013

idea



認真觀察之後,你得有自己獨到的洞見,而不只是一些既定現實。Krieger稱他最喜歡的「洞見」定義就是:那些讓你激動不已、希望跟地鐵上的陌生人分享的東西。

從舊有的經驗出發:創業公司很忌諱處在「尋找問題」的階段,不要去憑空設想一個問題,想想過去你曾經思考過的,在這些領域你有更多的了解。
知道自己有什麼不同之處:明白自己的創業公司跟別人有什麼不同,弄清為什麼現在是一個特殊的機會。
先畫草圖再寫程式:Instagram的另一名創始人Systrom經常會拿著iPhone設計紙板,去咖啡館坐著,然後一起討論哪些功能要保留、哪些要刪掉。也許你會浪費掉幾張設計紙板,但是不會浪費幾週時間去寫代碼。
每週進步一點:我們一直在問自己這些問題,「使用者會喜歡行動分享照片嗎?我們可以做出一些看起來不錯的濾鏡嗎?」花上一周時間調查,週五有了結論之後,下週繼續。
在日常生活場景中驗證功能:Krieger稱之為「酒吧檢測」,將某個功能解釋給酒吧裡的陌生人聽,如果對方聽不懂,那就表明需要簡化。不要只是找你周圍的技術咖測試新功能。
知道何時應該轉型:雖然現在Pivot(轉型)已經不是什麼好詞了,但是當你發現已經沒有什麼問題可以解決,那就是該轉型的時候到了。
社群原型測試:沒必要一開始就寫出所有的程式,你可以隱藏在幕後做人工測試。Instagram的早期版本中曾考慮加入這樣的一個功能:當你的朋友加入時給你提醒。Krieger沒有直接把這個功能做出來然後測試,而是用人工方式手動給使用者發送通知,結果會員的反應不理想,於是這個功能就沒有做了。「我們一行程式都沒寫,所以一行程式也不用刪了。」
與你的使用者保持順暢的溝通:不要用幾個月時間埋頭做產品,卻不知道這個功能到底是不是使用者需要的。

http://www.inside.com.tw[..]ciples-for-building-products-people-want
Similar concept - http://michael.nona.name/archives/useful-for-self-is-not-enough/

====
宜家是如何賣出1.5億個肉丸的? - http://cn.wsj.com/big5/20131017/lif143432.asp?source=rss

====
How big data make 餘額寶 real,

余額寶等活期存款所面臨的主要風險是流動性問題。由于儲戶可以隨時把錢取出來,銀行手上要持有足夠的現金來應對儲戶取款,如果取款量突然超過預期,銀行還必須有辦法在很短的時間內動用更多的資金。活期存款提供給儲戶的回報通常較低,因為持有大量現金和流動資產對銀行來說并不是特別的賺錢。

阿里巴巴認為,它能夠利用自己的大數據將余額寶資金投資于回報更高的資產中,同時仍能夠管理流動性風險。換而言之,它認為自己能夠預測用戶何時會把錢在余額寶賬戶和支付寶賬戶之間轉進轉出。支付寶賬戶可以用來在阿里巴巴銷售平台上購買商品。影響這些賬戶之間資金流動的因素是儲戶是希望買東西,還是把錢存起來以備未來買更多的東西。

http://cn.wsj.com/big5/20131108/rec080149.asp?source=rss http://online.wsj.com[..]0001424052702304672404579181251491832712

亞馬遜最厲害的武器——貝索斯的偏執 - http://cn.wsj.com/big5/20131114/cgq140908.asp?source=rss http://www.inside.com.tw[..]os-looks-to-the-future-on-cvs-60-minutes
====
http://wired.tw/2013/11/11/steve-jobs-ipad/index.html http://www.businessinsider.com/jony-ives-power-at-apple-2013-11
====
Promote the idea before actually building it - http://www.infoq.com/articles/sell-before-you-build


(google search) (amazon search)
second
download zip of files only