殺人無數的企業準管理系統﹝3/12/1998﹞


文:孟斯明
任 何 人 都 會 痛 恨 工 作 機 會 越 來 越 少 , 偏 偏 資 訊 科 技 對 「 大 眾 飯 碗 」 的 破 壞 力 , 達 到 無 堅 不 摧 的 地 步 , 從 大 型 主 機 到 主 從 架 構 電 腦 的 企 業 年 代 , 每 一 次 科 技 躍 進 , 都 要 淘 汰 好 多 職 位 , 因 為 電 腦 資 訊 系 統 的 智 能 化 程 度 , 可 以 一 夜 之 間 , 令 整 個 部 門 消 失 。

聯 網 技 術 朝 著 大 中 小 型 企 業 而 來 , 無 論 那 一 種 規 模 的 公 司 , 都 可 以 利 用 不 斷 改 進 的 電 腦 解 決 方 案 , 把 企 業 變 得 自 動 化 。 令 人 聞 之 喪 膽 的 是 企 業 資 源 規 劃 (ERP, Enterprise Resource Planning)軟 件 , 簡 直 有 如 一 把 鋒 利 的 鋼 斧 , 應 用 眾 多 人 手 的 工 作 , 變 成 電 腦 處 理 的 輕 作 業 。 的 企 業 軟 件 程 式 , 最 初 在 會 計 財 務 的 項 目 發 展 , 後 來 擴 展 到 生 產 管 理 、 人 力 資 源 、 流 通 作 業 、 行 銷 等 等 領 域 之 上 。

以 前 , 企 業 自 動 化 管 理 的 發 展 只 是 直 接 成 脅 低 層 員 工 的 職 位 , 例 如 , 過 去 用 傳 統 方 式 靠 人 手 記 錄 入 帳 的 會 計 作 業 , 可 以 由 一 套 會 計 軟 件 代 勞 , 原 班 人 手 一 筆 勾 消 。 但 當 ERP進 一 步 發 展 網 絡 互 聯 的 整 合 , 連 一 些 中 層 管 理 人 手 也 可 以 請 走 , 因 為 有 如 人 體 神 經 網 絡 系 統 的 企 業 電 腦 解 決 方 案 , 開 始 侵 入 決 策 的 層 次 , 高 層 行 政 人 員 只 要 利 用 適 合 的 系 統 輔 助 , 就 能 直 接 取 得 大 部 份 作 業 的 詳 細 數 據 , 加 以 分 析 之 後 , 馬 上 可 以 進 行 規 劃 , 以 及 製 訂 決 策 , 層 層 匯 報 和 工 作 會 議 被 標 準 化 管 理 方 案 省 除 , 企 業 架 構 以 「 即 食 」 為 主 , 這 一 波 的 發 展 , 更 顯 企 業 組 織 的 冷 酷 。

高 能 力 工 作 缺 人 • 低 能 力 工 作 減 少

市 場 最 知 名 的 ERP系 統 發 展 商 , 首 推 來 自 德 國 的 SAP, 打 從 一 九 七 二 年 代 成 立 之 初 , 「 功 德 無 量 」 的 SAP解 決 方 案 , 就 已 經 惹 起 工 會 的 不 滿 , 認 定 這 間 令 德 國 人 引 以 為 傲 的 高 科 技 公 司 , 是 「 職 位 殺 手 」 。

八 十 年 代 , 德 國 企 業 職 工 更 加 因 此 患 上 電 腦 恐 懼 症 , SAP是 打 攔 飯 碗 的 同 義 詞 。 SAP創 辦 人 兼 董 事 長 荷 普 Hans- Werner Hactor在 公 司 成 立 廿 五 周 年 不 得 不 回 應 : 「 SAP沒 有 剷 除 工 作 機 會 , 只 是 改 變 了 工 作 結 構 。 時 下 要 求 高 能 力 的 工 作 是 不 斷 增 長 , 那 些 只 需 低 能 力 的 工 作 機 會 的 確 減 少 。 」 企 業 科 技 的 進 步 , 迫 使 個 人 工 作 能 力 不 斷 提 升 來 適 應 , 企 業 不 可 能 反 科 技 進 步 而 行 , 否 則 難 以 生 存 , 這 是 任 何 一 個 經 濟 轉 型 期 , 必 然 面 對 的 陣 痛 期 。

SAP在 全 球 軟 件 業 取 得 領 導 地 位 , 德 國 依 然 有 人 對 SAP及 其 背 後 的 企 業 資 訊 化 發 展 不 表 贊 同 , 尤 其 是 廉 價 又 有 效 的 互 聯 網 絡 資 源 引 進 企 業 , 促 進 電 子 商 務 的 成 長 之 後 , 大 部 分 日 常 作 業 由 虛 擬 代 替 人 手 , 有 德 國 學 者 認 為 世 界 經 濟 在 電 腦 網 絡 操 控 之 下 , 薪 酬 成 長 將 會 持 續 下 降 , 工 作 時 間 延 長 , 社 會 福 利 還 會 逐 步 減 縮 。 不 過 , 與 此 同 時 , 德 國 在 電 腦 標 準 化 企 業 管 理 方 案 不 斷 研 發 和 應 用 之 下 , 由 工 業 社 會 轉 型 入 資 訊 社 會 , 提 高 了 德 國 的 經 濟 競 爭 力 。

SAP不 單 令 德 國 有 面 子 , 連 歐 洲 也 沾 了 其 光 彩 , 在 電 腦 資 訊 業 建 立 一 股 不 可 輕 視 的 歐 洲 勢 力 , 連 美 國 電 腦 的 翹 楚 , 也 不 得 不 對 SAP投 以 敬 佩 的 目 光 , 好 像 微 軟 公 司 內 部 也 SAP軟 件 。 更 重 要 的 是 Windows NT 作 為 SAP的 R/3系 統 作 業 平 台 , 使 Windows NT得 以 進 入 企 業 資 訊 市 場 , 力 敵 Unix系 統 。 蓋 茨 (Bill Gates)一 九 九 六 年 二 月 , 曾 親 臨 德 SAP總 部 , 二 千 五 百 名 SAP員 工 擠 到 演 講 室 , 這 次 盛 會 被 德 國 人 稱 之 為 最 壯 觀 的 「 美 德 聯 婚 」 。

當 時 , 微 軟 還 主 力 在 個 人 電 腦 軟 件 市 場 , 今 時 今 日 微 軟 已 經 轉 進 企 業 系 統 市 場 , 未 來 會 否 與 SAP競 爭 推 出 企 業 應 用 標 準 軟 件 , 仍 是 未 知 之 數 , 但 SAP近 年 的 發 展 更 加 強 勁 , 就 是 一 個 不 爭 的 事 實 , 企 業 電 腦 資 訊 化 管 理 的 年 代 已 經 來 臨 , 今 期 的 Fortune雜 誌 , 就 是 以 好 大 個 標 題 , 宣 示 E- Corporation的 誕 生 。

E- Corporation- 5電 腦 恐 慌

E- Corporation需 求 全 新 概 念 與 全 新 適 應 能 力 的 企 業 員 工 , 這 m 可 不 是 要 求 你 能 否 在 電 腦 搞 一 個 甚 麼 花 俏 的 小 玩 意 , 你 不 能 以 玩 家 庭 電 腦 的 心 態 來 面 對 這 個 挑 戰 , 而 是 必 須 清 楚 明 白 在 資 訊 科 技 革 新 情 勢 下 的 商 業 模 式 (Business Model)是 怎 樣 運 作 。

舉 一 個 顯 淺 的 例 子 , 一 間 製 造 廠 以 往 只 用 推 出 一 百 款 不 同 產 品 以 供 市 場 所 需 , 但 現 在 以 消 費 者 為 主 導 的 市 場 環 境 下 , 必 須 細 精 以 少 量 多 款 行 銷 才 能 滿 足 需 求 , 以 後 將 要 推 出 一 萬 款 產 品 。 那 麼 如 何 一 下 子 有 效 管 理 這 一 萬 款 產 品 的 生 產 、 分 配 、 存 貨 、 行 銷 、 返 單 等 衍 生 出 來 的 龐 S 作 業 ? 每 一 個 流 程 又 要 省 時 、 省 力 、 省 成 本 , 這 個 課 題 , 恐 怕 不 是 普 通 憑 知 識 可 以 解 決 罷 ! 整 個 know- how正 好 就 是 企 業 建 成 E- Corporation的 基 礎 。

香 港 人 對 SAP, 或 者 J.D.Edwards、 Baan、 PeopleSoft 等 專 門 設 計 「 職 位 殺 手 」 的 企 業 標 準 管 理 軟 件 的 公 司 不 大 熟 悉 , 更 加 未 能 完 全 意 會 董 特 首 推 行 的 「 創 新 科 技 」 是 一 回 甚 麼 的 事 , 以 為 香 港 過 去 依 靠 北 移 生 產 線 減 成 本 , 追 逐 低 價 低 檔 市 場 的 調 子 毋 須 改 變 , 更 有 人 誤 以 為 香 港 是 一 個 永 遠 的 資 訊 發 達 城 市 。 但 當 你 深 入 看 看 大 部 分 的 中 小 型 企 業 還 在 工 業 化 社 會 型 態 下 「 奮 鬥 」 , 以 「 克 苦 耐 勞 」 自 勉 的 時 候 , 你 會 覺 得 香 港 的 步 伐 是 停 頓 了 。

eQ導 讀 精 選

What

六 十 年 初 , Wal- Mart超 級 購 物 倉 庫 面 世 , 馬 上 把 街 口 士 多 雜 貨 店 的 流 通 體 系 打 破 , 因 為 Wal- Mart以 大 量 入 貨 壓 低 零 售 價 , 配 合 「 一 站 到 」 購 物 便 利 , 取 代 舊 的 商 業 模 式 。 在 電 子 化 時 代 , 消 費 者 接 受 網 上 購 物 的 觀 點 , 輔 以 電 子 商 務 (E- Cormence)建 立 緊 密 的 Businees to Business產 價 流 程 , 使 超 級 購 物 貨 庫 相 形 見 拙 。 好 像 Amazon.com可 以 提 供 幾 百 萬 本 大 幅 折 扣 書 籍 選 購 。 Yahoo! 的 聖 誕 shopping網 頁 上 周 啟 用 , 集 合 二 十 萬 餘 禮 品 選 擇 , 這 個 陣 容 誰 可 爭 鋒 ? 電 子 商 業 模 式 的 重 要 點 是 : 超 大 量 、 超 低 價 、 超 方 便 。

How

沒 有 密 緊 的 市 場 資 訊 聯 繫 , 製 造 商 只 能 充 當 潮 流 帶 領 者 , 推 出 的 貨 品 未 必 完 全 配 合 每 一 個 需 要 , 因 此 倚 賴 轟 炸 式 的 廣 告 造 勢 , 讓 大 眾 接 受 。

電 子 商 業 年 代 是 要 求 個 別 度 身 定 造 , 一 對 一 推 廣 , 品 牌 不 是 由 廣 告 構 成 , 而 是 口 碑 , 看 看 有 多 少 人 在 網 上 討 論 , 有 多 少 人 對 產 品 提 供 意 見 , 這 才 是 潮 流 , 今 時 今 日 , 老 牌 廣 告 大 師 要 淡 出 。

Fact

香 港 人 買 車 多 數 在 商 場 展 銷 會 , 由 推 銷 員 面 對 面 的 接 觸 開 始 , 好 多 複 雜 的 折 扣 議 價 、 二 手 車 回 收 , 保 險 與 期 安 排 都 要 你 站 著 進 行 。 美 國 賣 車 的 典 範 是 MSN的 CarPoint網 站 。 三 百 六 十 度 車 廂 攝 影 片 段 , 再 加 整 體 汽 車 性 能 資 料 , 以 及 網 上 購 物 必 備 的 大 幅 折 扣 , 你 可 以 分 辨 出 汽 車 銷 售 的 電 子 商 業 模 式 有 何 不 同 。

Action

有 志 進 修 電 子 商 業 知 識 不 難 , emarketer.com是 專 業 網 絡 , 大 專 程 度 適 合 。 此 外 new.com和 nytime's com等 新 聞 網 頁 也 有 E- Commerce專 欄 , 日 日 新 鮮 。 不 過 , 看 參 考 書 比 較 不 合 時 宜 , 事 關 出 版 流 程 太 花 時 間 , 誰 要 看 半 年 前 的 材 料 ? (P.S.星 島 電 腦 廣 場 是 不 錯 選 擇 , 起 碼 是 周 刊 )

1998 星島電子日報版權所有 不得轉載