Dell管理秘笈﹝1/7/1999﹞


文:孟斯明
現 年 34歲 , 即 1965年 出 生 , 屬 於 X世 代 的 Michael Dell, 是 網 絡 經 濟 年 代 的 偶 像 企 業 家 , 也 是 N世 代 — — 即 1977年 至 1997年 出 生 的 青 少 年 爭 相 學 習 的 對 象 雖 然 Michacel Dell不 是 N世 代 的 一 員 , 但 他 的 成 功 , 比 起 近 年 新 興 起 的 N世 代 網 絡 創 業 家 更 見 穩 健 。

國 傳 媒 指 Michael Dell現 時 的 個 人 成 就 , 比 起 34歲 時 的 蓋 茲 (Bill Ga tes), 有 過 之 而 無 不 及 , Michael Dell 27歲 時 , 成 為 Forture 50 0大 企 業 榜 中 , 有 史 以 來 最 年 輕 的 執 行 長 (CEO), 並 於 31歲 時 賺 得 百 億 美 元 身 家 。 Michael率 先 實 現 了 全 面 電 子 商 務 的 經 營 方 式 , 被 美 國 企 業 界 認 為 最 權 威 的 企 業 執 行 長 , 他 今 年 之 內 接 受 1500個 演 講 的 邀 請 , 向 全 美 國 , 乃 至 全 世 界 的 企 業 執 行 長 傳 授 電 子 商 務 的 心 得 。 以 一 位 34歲 的 年 輕 人 , 能 夠 成 為 CEO中 的 CEO, 比 起 當 年 34歲 的 蓋 茲 , 還 未 能 完 全 擺 脫 IBM影 響 的 情 況 來 看 , Michael De ll的 確 有 其 過 人 之 處 。

Michael Dell真 正 T 起 電 腦 生 意 , 已 經 是 19歲 的 大 學 生 , 比 起 N世 代 的 青 少 年 創 業 家 , 可 能 是 年 長 了 一 點 , 但 能 夠 一 眼 看 出 網 絡 直 銷 是 未 來 主 流 商 業 模 式 的 眼 界 , 就 教 所 有 企 業 界 人 士 折 服 。 當 時 好 多 人 還 以 為 利 用 互 聯 網 落 單 訂 貨 , 只 不 過 是 電 話 直 銷 以 之 外 的 一 項 輔 助 服 務 而 已 , 但 Michael Dell卻 把 整 套 互 聯 網 的 架 構 , 完 全 套 入 生 產 與 銷 售 的 流 程 , 創 出 「 應 單 生 產 」 (build- to- order)的 模 式 。 與 此 同 時 , 更 利 用 這 個 與 顧 客 即 時 應 對 的 關 係 , 取 得 最 徹 底 的 市 場 信 息 , 使 公 司 的 每 一 個 環 節 保 持 最 快 速 的 狀 態 。 Dell的 出 現 使 同 行 競 爭 的 傳 統 企 業 , 無 法 招 架 , 因 為 Dell公 司 一 開 始 就 是 以 網 絡 化 概 念 建 立 , 其 他 公 司 要 全 面 改 變 過 來 , 恐 怕 要 多 倍 時 間 和 精 力 才 能 完 成 , 在 這 個 時 差 之 間 , Dell由 不 大 起 眼 的 小 公 司 , 變 成 三 大 個 人 電 腦 牌 子 , 目 前 更 向 網 絡 綜 合 企 業 進 發 。

速 度 與 資 訊 兩 大 法 門

Michael Dell一 直 只 看 重 兩 個 企 業 因 素 — — 速 度 和 資 訊 。 他 表 示 , Dell公 司 創 立 時 , 已 經 普 遍 採 用 電 子 郵 件 (e- mail), 利 用 電 子 郵 件 不 單 加 快 溝 通 的 速 度 , 更 因 此 打 破 公 司 的 階 級 , 以 電 郵 直 通 上 下 , 中 間 階 層 由 此 可 省 。

Michael Dell接 受 訪 問 時 曾 指 出 : 只 有 網 絡 世 代 的 年 輕 人 , 才 有 電 郵 文 化 , 他 們 視 電 郵 等 同 面 對 面 的 接 觸 , e- mail一 到 , 馬 上 回 覆 , 不 會 耽 擱 一 兩 天 才 有 反 應 。 可 是 很 多 不 是 網 絡 世 代 的 人 , 硬 是 認 為 電 郵 是 看 不 見 的 「 虛 擬 」 交 流 , 沒 有 感 受 任 何 即 時 反 應 的 壓 力 , 於 是 使 電 郵 失 去 意 義 。

Micheal Dell強 調 他 必 須 要 公 司 員 工 , 完 全 學 會 電 郵 的 功 能 作 用 , 因 為 從 每 一 個 人 電 郵 往 來 的 反 應 速 度 、 質 量 與 數 量 , 可 以 分 析 其 在 公 司 的 地 位 與 功 能 。 Dell對 職 銜 不 大 看 重 , 但 電 郵 卻 成 為 組 織 評 核 的 一 個 標 準 。 一 名 員 工 的 電 郵 忽 然 減 少 了 , 這 代 表 甚 麼 ? 代 表 他 與 公 司 的 關 係 下 降 了 , 從 而 出 現 投 閒 置 散 。 Micheal Dell解 釋 , 如 果 你 不 知 自 己 在 做 甚 麼 , 別 人 也 會 忽 視 你 , 人 人 投 入 做 工 作 , 只 有 你 不 相 干 , 證 明 你 的 工 作 有 問 題 , 這 些 情 況 必 然 須 在 電 郵 徹 底 反 映 出 來 。

從 電 郵 看 員 工 表 現

企 業 組 織 內 部 靠 電 郵 的 即 時 直 接 溝 通 , 達 到 極 高 的 效 率 , 那 麼 與 顧 客 的 關 係 , 何 嘗 不 可 以 用 同 一 個 模 式 進 行 改 革 ? Dell於 1993年 開 始 全 面 轉 用 網 絡 化 設 備 與 客 戶 溝 通 , 這 就 是 網 絡 直 銷 的 創 舉 。 Mi cheal Dell回 憶 幾 年 前 , Dell電 腦 產 品 的 生 產 技 術 落 後 , 造 成 滯 銷 所 帶 來 數 以 千 萬 美 元 的 損 失 , 因 此 由 他 親 自 監 督 , 對 產 銷 流 程 , 逐 一 進 行 分 析 , 結 果 發 覺 要 取 得 競 爭 優 勢 , Dell不 必 再 落 重 本 在 生 產 製 造 的 環 節 , 事 關 這 方 面 可 以 有 委 託 代 工 生 產 , 只 要 有 一 套 流 程 配 合 得 宜 , 那 麼 就 能 依 據 每 一 個 客 戶 的 要 求 , 在 最 快 的 時 間 把 電 腦 產 品 送 到 他 們 手 上 。

根 據 Dell的 調 查 發 現 , 客 戶 最 重 視 度 身 定 造 和 快 速 送 貨 到 戶 的 價 值 , 於 是 Dell把 投 資 放 在 網 絡 直 銷 之 上 , 不 再 枉 花 精 力 於 其 他 方 面 , 「 應 單 生 產 」 的 模 式 使 Dell脫 穎 而 出 , Dell改 變 了 電 腦 製 造 業 的 環 境 , 從 此 整 個 行 業 的 重 心 , 由 生 產 轉 到 客 戶 服 務 之 上 , 而 決 定 服 務 質 素 的 工 具 只 有 一 個 , 這 就 是 網 絡 。

「 攻 擊 者 」 與 「 被 攻 者 」

網 絡 資 訊 跨 越 了 地 方 界 限 和 時 間 , 中 間 省 去 大 部 分 程 序 , 使 電 腦 生 產 成 本 降 低 , 這 樣 令 到 Dell電 腦 產 品 具 有 過 人 的 競 爭 力 , Dell的 全 新 經 營 模 式 , 正 是 電 子 商 務 的 經 典 。 Micheal Dell指 出 , 早 人 一 步 達 到 網 絡 化 建 設 者 為 「 攻 擊 者 」 , 享 有 主 動 權 , 依 然 不 懂 發 揮 網 絡 化 威 力 的 舊 式 公 司 , 就 是 「 被 攻 者 」 , 市 場 只 有 逐 步 被 人 掠 去 。

Micheal Dell對 企 業 有 四 大 忠 告 :

﹝ 一 ﹞ 不 要 猜 測 客 戶 需 求 , 徹 底 使 用 互 聯 網 去 與 他 們 直 接 溝 通 , 只 有 即 時 資 訊 , 才 可 以 減 低 滯 銷 的 風 險 。

﹝ 二 ﹞ 積 極 引 進 互 聯 網 設 施 , 有 決 心 全 面 經 營 電 子 商 務 , 公 司 網 頁 不 能 試 而 不 用 , 也 不 可 視 作 點 綴 工 夫 , 因 為 只 有 網 絡 化 流 程 才 可 以 做 到 以 客 為 本 的 目 標 。

﹝ 三 ﹞ 保 持 最 高 警 覺 , 不 要 讓 市 場 資 訊 的 質 與 量 落 後 , 否 則 對 手 有 機 可 乘 , 市 場 競 爭 之 道 在 乎 誰 掌 握 最 多 的 資 訊 , 資 訊 是 決 定 行 動 速 度 和 準 確 性 。

﹝ 四 ﹞ 有 決 心 和 魄 力 做 最 大 贏 家 , 要 有 全 佔 市 場 的 勇 氣 , 如 果 沒 有 一 戰 到 底 的 精 神 , 就 有 被 人 取 而 代 之 的 可 能 。 :

回到目錄

1999 星島電子日報版權所有 不得轉載